皆さんには、好きなもの、得意なものってありますか?
わたしは、料理(食べること、作ること)と人と話すこと、です。

学生の頃から料理が大好きでした。
「好きなことを仕事にしたい」だけで32歳の時に独立して料理教室をはじめました。
小さな店舗を借りて、2~3人(しかも友人)の生徒さんからのスタート。
最初は、良いサービスさえ提供していればお客様は来てくれると本気で思っていました。
ところが、どんなにサービスを良くしても、工夫しても、努力しても、
生徒さんはなかなか増えず「集客」の2文字が頭から離れることはありませんでした。

好きで始めた仕事なのに、嫌いになりそう…

仕事上の備忘録になればと趣味を兼ねて始めたブログ、最初はレシピを載せているだけ。
けれど、そこからレシピを見た方が料理教室をやっていることを知って下さり、お問合せが増え…
そのうち料理教室のレッスンのことも載せるようになりました。
やがてホームページとブログを見た生徒さんで教室が満席になるようになりました。
教室が盛り上がるにつれて企業様からのレシピのお仕事も増えていきました。

待っているだけじゃダメ、発信しないとダメなんだ。と気付き、
集客は「知ってもらうこと=広告」と切り離せないことを実感。
そこから広告事業も展開することになりました。
当時は「料理の先生が何故広告???」と思われたと思いますが
わたしにとっては、得意&楽しいことを仕事にして何がいけないの?くらいの感覚で、
ごく当たり前の流れでした。料理の仕事も、広告の仕事も、
「お客様を喜ばせる」ことに変わりなかったから。

わたしの知り合いの男性経営者の方ですが、十数社の会社を経営している方もいらっしゃいます。
普通の感覚でいうと、一つの会社を成功させるだけでも大変なのに…と思うかもしれませんが
キャパや考え方は人それぞれです。ましてや男性と女性では価値観も優先順位も違う。
いろんなライフスタイルがあっていい。
好きと得意で自分らしく生きる。」そのためには、いいサービスと発信する力、

この二つは必須です。サプルは女性が輝くための『コト・モノ・場所』を提供する、
そんな企業でありたいと思っています。

株式会社サプル
代表取締役 平井一代